荆州

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  荆州分站  >  指南  >  购房指南  > 
常见买房误区:不用投资理念买自住房
2014-01-24 18:13 来源:荆楚网 作者: 评论:0

关键词: 买房常见误区买房注意事项武汉购房指南

摘要:对很多人来说,购房已不是个人行为,而是一个甚至几个家庭要共同面对的事情,怎样做才能不让购房降低生活质量?消除“房奴”生活隐忧,你需要知道下面这些事。

对很多人来说,购房已不是个人行为,而是一个甚至几个家庭要共同面对的事情,怎样做才能不让购房降低生活质量?消除“房奴”生活隐忧,你需要知道下面这些事。

真正的财富是一种思维方式。对于有思想力和行动力的人来说,任何时候都是机会:高位时可以适当清仓换取更大价值的资产,低位时可以卖旧买新、卖小买大、卖郊区买城区;而对于缺乏思想力和行动力的人来说,任何时候都不是机会:高时嫌太高,低时怕再低。

本文不纠结于“买还是不买”,而是要告诉那些准备做“房奴”的人,如何做一名理智的“房奴”。

战略上要“城市包围农村”

房屋价值的永恒定律是:地段、地段,还是地段!就是说买得起大城市不买小城市,买得起中心城区不买郊区,宁要中心城区一小房,不要远郊区域一大房。要关注总资产多少,不要过多关注房屋大小。据2000年到2013年多个城市销售价格变动的结果统计显示:13年间,全国平均房价上涨2.42倍,但同期多个大中城市房价上涨幅度都远超全国平均水平,其中,北京和上海两个城市的上涨倍数分别是3.76和4.27。可见,大城市房价上涨幅度会超过二、三线城市,城市中心区域房价上涨幅度会超过郊区和边缘区域。

除了战略上要“城市包围农村”,在战术上还要“农村包围城市”。如果手里资金有限,买不起大的就买小的,买不起城中心的就买郊区的。等到若干年后房价涨了,再卖掉小城市的、城郊的,改买大城市的、城中心的,也算是一种“迂回战术”。

用投资理念买自住房

做“房奴”要善于转换思路。这其中最重要的一点就是要抛弃“买房就是自住”的老观念。中国当下的实有城市化率不足三成,要达到70%以上的世界平均终极城市化率至少还有20年。房子是不动产,但人是自由流动的,你买的房子给别人住,别人买的房子给你住,有何不可?在这个城市化急剧发展、人口急剧流动的当代社会,多少人能够在自己的房子里住一辈子?

另一方面,富人思维是即使再有钱也要贷款买房,首付越低越好,年限越长越好;穷人思维是即使再没钱也要东拼西凑自己尽量多地凑到房款,以便少贷款少交银行利息,结果,不仅自己不能以最小力量通过银行杠杆撬动最大资产,而且亲戚朋友的钱也成了死钱。

现代风险社会同时又是以金融为基础的信用社会,一套产权完整、支配自由,随时可以和银行完成抵押贷款交易、价格稳步上涨的独立产权房,事实上就是一张最好的人生“保险单”。现代风险社会,生活用品、医疗、教育等各项成本都在不断上升,房屋可以成为风险社会的对冲工具。

责任编辑:许海

分享到:

猜你喜欢的

看过本文的人还看过

    小亿心情榜

    请选择您看到这篇新闻时的心情


    • 同意



    • 喜欢

    • 开心



    • 反对

    • 难过

    推荐阅读

    • 二手房出售
    • 二手房出租