荆州

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  荆州分站  >  新房  >  楼盘评测  > 
华中农高区基础建设展开 13个项目在建和即将启动
2014-01-22 16:07 来源:亿房网编辑 作者: 评论:0

自2012年落户启动以来,华中农高区项目成为荆州壮腰工程的重要引擎,受到了全市上下的关注,对此,市民盟提出了《关于加快华中农高区建设的几点建议》的提案,以加快创建华中农高区,发挥江汉平原的优势,推动传统农业向现代农业转变,为湖北农业强省、科技强省建设提供新的重要支撑。

稳步推进征地拆迁

华中农高区以荆州市太湖港农场为主体,涵盖荆州区李埠镇、八岭山镇、济南镇部分区域,规划总面积为67.33平方公里,其中核心区面积12.46平方公里。

记者在荆州市政协四届十四次常委会议上获悉,华中农高区分三期建设,到2015年建成省级农高区,到2017年建成国家级农高区,到2020年力争建成全国农高区的排头兵,基本形成“国内一流、世界知名”的农业科技创新示范推广中心。

按照“先急后缓,分步实施”的原则,先期围绕核心区内两条道路、还建房、荆楚风情小镇、两湖绿谷、荆楚种业等项目,稳步推进征地拆迁,并按照每亩3.36万元的补偿价格分别与太湖港农场和济南镇三红村签订了整体征地协议和房屋征收搬迁实施委托协议。截至去年12月25日,已完成征地14199亩,签订房屋征收协议245户,其中太湖港101户,三红村144户,已拆除175户,其中太湖港71户,三红村104户。同时将征地农工(民)全员纳入了基本养老保险,有效解决了失地农工(民)后顾之忧。

两条主干道6月底前通车

记者在市政协第三次圆桌会议上了解到,华中农高区在新城建设方面,首先拉通了核心区农高大道和太湖大道两条主干道路,两大道全长7公里,目前道路路基全部形成,正进行沿路管网铺设和路面工程,预计6月底前建成通车。其次,起建了农高家园,首期建设21万方还建小区,占地230亩,其中农民还建房18万方,幼儿园、社区医院、商业服务等公共配套设施3万方。目前已全面开工建设,确保2015年9月底前竣工。此外,拟投资3000万元对桃花村实施改造,打造桃花村升级版。重点改造路网及房屋外观建设大型休闲广场、接待中心和展示馆,争取明年桃花节前建成迎宾。

13个项目在建和即将启动

记者在荆州市政协四届十四次常委会议上获悉,华中农高区实行“走出去”战略,主动开展项目招商,通过广泛招商引资,吸引一批大项目、好项目落户农高区。目前,国家级(荆州)淡水产品批发市场、华中农业高新技术产业研究院及荆楚种业生物高科技产业园、和美化荆州产业园、长江大学现代农业科技创新园、民惠农业科技综合产业园等5个项目已签订正式投资协议。动物克隆技术产业化项目、肝素钠项目、

中国(荆州)区域电子商务总部基地项目、高科技农业产业园等4个项目达成了意向协议。

截至目前,有13个项目在建和即将启动,总投资额152.5亿元。

建立院士工作站

据了解,华中农高区以江汉平原棉花、水稻、油菜、淡水鱼类优势产业为依托,面向省内外高校、科研院所做好引智,整合科技资源,构建现代农业产业技术体系。积极推进农高产业研究院、长科技创新园等研发平台建设,邀请袁隆平、张启发、朱英国、陈焕春等知名院士及中国农业大学等科研机构到农高区建立院士工作站、试验站、研发中心和产业基地,开展科技研发、企业孵化、成果转化和示范推广。(记者伍丹通讯员王芸)

据《湖北日报》2012年9月报道

湖北打造千亿级华中农高区

9月17日,湖北荆州市政府与湖北省联发投集团签约,合资组建湖北华中农高投资有限公司,以市场化运作模式,推进核心区基础设施建设,打造华中农业高新技术产业开发区。

以湖北荆州为代表的江汉平原,农业资源丰富,科教基础雄厚,具有发展农业高新技术产业的独特优势。据悉,湖北省政府批准创建华中农高区,旨在发挥江汉平原的优势,推动传统农业向现代农业转变,为湖北农业强省、科技强省建设提供重要支撑。该区将以国际视野、创新思维、冲刺速度,打造现代农业开发的国家级平台。该区规划面积9.6万亩,分三期建设,预计10年建成,基础设施建设总投资80亿元。合作协议的签订,标志着华中农高区建设进入正式实施阶段。据悉,华中农高区将按照高技术、高品质、高效益、新模式的建设标准,2015年建成省级农高区,2017年建成国家级农高区,2020年农产品加工产值达1000亿元以上,其中农业高新技术产值达500亿元以上。

责任编辑:许海

分享到:

猜你喜欢的

看过本文的人还看过

    小亿心情榜

    请选择您看到这篇新闻时的心情


    • 同意



    • 喜欢

    • 开心



    • 反对

    • 难过

    推荐阅读

    • 二手房出售
    • 二手房出租