荆州

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  荆州分站  >  楼市  >  政策规划  > 
禁烧区内屡起浓烟 荆州租飞机巡查秸秆焚烧
2014-05-21 09:14 来源:楚天都市报 作者: 评论:0

关键词: 禁烧区秸秆焚烧飞机巡查

摘要:昨日,一架通用飞机从沙市机场起飞,前往荆州市荆州区最北端的雷湖村,它的任务是巡查和锁定秸秆焚烧火点,一旦发现火点,立即通知地面巡查人员进行扑灭。据悉,这是我省首次利用巡航技术控制秸秆焚烧。

昨日,一架通用飞机从沙市机场起飞,前往荆州市荆州区最北端的雷湖村,它的任务是巡查和锁定秸秆焚烧火点,一旦发现火点,立即通知地面巡查人员进行扑灭。据悉,这是我省首次利用巡航技术控制秸秆焚烧。

荆州禁烧区内屡起浓烟

飞机正在空中巡查

荆州是我省首个试点秸秆禁烧的城市。今年3月,该市划定包括荆州区、沙市区、荆州开发区、华中农高区在内的4个区20个乡镇115个村,共计700多平方公里的范围为禁烧区。

然而,5月13日和19日,荆州城区空气质量在全国161个城市中,两度排名倒数第一。该市环保局负责人表示,一是低压天气的原因,再就是禁烧区内仍有人在焚烧秸秆所致。据统计,本月截至前日,该市禁烧区内就查处了10起违令焚烧行为。

进入5月份油菜和小麦开镰以来,荆州市环保部门百余名工作人员分成10个专班,在禁烧区巡查,但往往等工作人员接报赶到现场时,焚烧行为已经结束。

据荆州市农业部门统计,截至19日,该市390万亩油菜已全部收割完毕,200亩小麦已收割30%,秸秆禁烧的管理进入最后关键期。为提高制止焚烧的效率,还市民清新的空气,该市禁烧办与湖北省通航达成飞机租赁协议,从昨日起到下月20日,根据天气情况,不定期空中巡视禁烧区。

空中巡视时,巡查人员将利用飞机上定位系统和地图,精准定位火点或黑斑的具体位置,地面巡查人员根据这些信息,及时赶到现场进行处置。

昨日的飞机巡查中,发现了3个焚烧秸秆后留下的黑斑,地面人员均在1个小时内赶到现场进行了处置。

责任编辑:赵梦雅

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租