荆州

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  荆州分站  >  楼市  >  业界观点  > 
经信委副主任刘健:依托存量土地促产业调整
2014-06-04 15:48 来源:新华网 作者: 评论:0

关键词: 经信委刘健依托存量土地产业调整

摘要:2014上海智慧园区发展论坛在越界创意园区成功举办。本次论坛由上海市经济信息化委指导,上海市智慧园区发展促进会主办。论坛上,市经济信息化委宣布了越界创意园区、临港产业园、上海国际旅游渡假区、上海世博园等上海市首批12家智慧园区试点建设单位名单。上海市经济信息化委副主任刘健出席会议并致辞。

2014上海智慧园区发展论坛在越界创意园区成功举办。本次论坛由上海市经济信息化委指导,上海市智慧园区发展促进会主办。论坛上,市经济信息化委宣布了越界创意园区、临港产业园、上海国际旅游渡假区、上海世博园等上海市首批12家智慧园区试点建设单位名单。上海市经济信息化委副主任刘健出席会议并致辞。

论坛结束后,在接受新华网记者独家专访时,刘健表示,上海市产业转型一直走在全国前列, 下一步上海还将进一步加大力度加快经济转型升级,未来上海将通过落实相关规划和土地政策逐步淘汰落后产能,争取在“存量土地”上做文章,加快产业结构调整。

创新园区发展模式 引领智慧产业发展

上海市经济信息化委刘健副主任在致辞中指出,当前,产业园区已由制造型工业为主的第一代工业园、以高新技术服务业和高端制造业为主的第二代产业园发展进入到以知识经济、智力、技术、资金高度密集的研发型企业为主体、产业功能与城市功能相融合的城市产业综合体阶段。国内外主流产业园区纷纷通过加强信息化建设营造一流的产业发展环境,并依托一流的IT设施提供政府采购、人际交往、休闲娱乐、技术合作、创新分享、知识产权、投融资等一站式服务,信息化配套环境已成为现代产业园区的第一生产力。

作为智慧园区建设的先行地区,上海积极贯彻国家工信部两化融合创新服务产业园建设要求,认真落实本市“四新”经济载体发展工作部署,从政策规划、技术标准和行业组织等层面做了大量探索性的工作。

一是制定出台了上海市经济信息化委《关于加快推进本市智慧园区建设的指导意见》,提出了本市智慧园区“围绕一个目标、聚焦四个重点、促进二个转变”的推进思路。二是起草制定了国内首个智慧园区地方标准《智慧园区建设与管理通用规范》,率先提出了包括设施、管理、服务、产业等在内的完整的智慧园区总体框架,创新性地对工业区、商务园、科技园、创意园等不同的园区类型提出了差异化建设内容。三是积极助力智慧园区市场化推进机制的形成,指导成立了上海市智慧园区发展促进会。截至目前,共发展会员102家,其中园区会员50家。由产业园区、通讯运营商及IT服务商、科研机构、投融资服务机构等构成的全产业链异业合作组织基本形成。

未来上海将按照“创新驱动发展、经济转型升级”总体要求,坚持企业主体、市场驱动,集中推进一批智慧招商、园区云、智慧生活、智慧能源等园区信息化应用项目,试点建设一批“公用信息通信网络高速泛在、精细管理高效惠企、功能应用高度集成、智慧产业高端集聚”的智慧园区,探索形成一批科学规范、特色鲜明的园区信息化技术标准和管理标准,力争成为全国园区转型升级的示范和智慧园区建设的标杆。

通过“存量土地”做文章 加快产业转型

论坛结束后,上海市经信委副主任刘健接受了新华网的独家专访,他进一步指出,上海的经济转型一直走在全国前列,下一步上海将从四个方面着手加快产业转型,逐步形成以“现代服务业为主、战略经济为支撑”的经济发展新模式。

刘健表示,接下来上海将大力推进信息化建设,通过“信息技术”改造传统产业,集中建设一批“两化融合”创新服务产业园;其次不断加大对传统产业的技术改造力度,大力发展低碳环保、节能减排经济;第三不断培育新的产业,支持“四新”企业发展, 2014年上海市经信系统将以新产业、新业态、新技术、新模式的“四新”为方向,加速上海经济结构的优化力度;最后通过城市规划和土地新政,盘活存量工业用地,约束淘汰落后产能,加快产业结构调整。

记者了解到,在5月初召开的上海市第六次规划土地工作会议上,上海展示了新一轮城市总体规划的有关情况,会议要求做到“四个转变”,在土地问题上严守“天花板”,力争“零增长”。此前上海产业新政明确提出,规划建设用地总规模“零增长”,并划定了3226平方公里的“终极规模”。并表示新增建设用地计划分解量与现状低效建设用地盘活和减量化等工作相关联,重点盘活存量工业用地。

值得一提的是,未来上海将通过“存量土地”做文章,通过采取升级改造、结构调整、用途调整等方式进行“二次开发”。“产业集中区域的一些地块,相对会做一些调整与保护,而一些产业相对分散、零星的区块,土地将会逐步收储,把原来的工业、制造业逐步转变土地用途,压缩淘汰落后产能。”刘健说。

责任编辑:赵梦雅

分享到:

猜你喜欢的

看过本文的人还看过

    小亿心情榜

    请选择您看到这篇新闻时的心情


    • 同意



    • 喜欢

    • 开心



    • 反对

    • 难过

    推荐阅读

    • 二手房出售
    • 二手房出租