荆州

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  荆州分站  >  楼市  >  业界观点  > 
蔡雪梅:进军海外市场是国际化的必经之路
2014-06-04 15:48 来源:网络 作者: 评论:0

关键词: 海外市场蔡雪梅国际化必经之路

摘要:2014年5月6日,世茂集团与2015年米兰世博会中国企业联合馆执委会签署协议,确定正式参展米兰世博会。 这是房地产企业第一次亮相首个世界级博览会。而关于此次世茂签约米兰世博会,不禁让业界猜想,是否继绿地、万科、碧桂园等龙头房企之后,世茂也开始了“出海”征程?

2014年5月6日,世茂集团与2015年米兰世博会中国企业联合馆执委会签署协议,确定正式参展米兰世博会。

这是房地产企业第一次亮相首个世界级博览会。而关于此次世茂签约米兰世博会,不禁让业界猜想,是否继绿地、万科、碧桂园等龙头房企之后,世茂也开始了“出海”征程?

该消息一经公布,引起业界纷纷猜测,世茂参展米兰世博会,是否为了企业的国际化战略宣传造势?世茂集团是否也要进军海外市场?

为此网易房产采访了世茂集团副总裁蔡雪梅女士,其表示,对于世茂来说是走上国际舞台一个必经的路径,至于什么时间乃是集团的根本战略。

“出海”是必经之路

在国内土地价格飞涨、房地产融资环境每况愈下之时,不少房企纷纷开始“出海”。赶上这波“出海”的房企,除了国资背景的央企,也不乏民企。它们涉足的国家,澳大利亚、韩国、马来西亚、美国等最热门,有的地方已出现几家中国房企在同一区域内“造城”、“抢客”的局面。

不管是划分地域还是抢客源,出海已经成为中国房企降低成本的一种选择。如今,还有一些等待排队的房企,如伺机而动的万科,还有正准备迈出第一步的世茂。

在世茂与米兰世博会签约仪式专访环节中,世茂集团副总裁蔡雪梅表示,未来走上国际的舞台对于世茂来说是一个必经的路径,至于什么时间是整个集团的根本战略。

尽管在签约仪式上,蔡雪梅并未明示世茂出海计划的时间表,但不难看出,谋求出海机会已成为世茂的根本找略。

不过,即便世茂自己不肯明确表态,海外合作友人却替其“解了围”。

在与米兰世博会的签约仪式后的媒体采访环节,意大利大使馆白达宁先生曾暗示世茂正在寻求海外发展机会。

“世茂集团作为主营业务是房地产开发,我相信他们这次跟中国企业联合馆的签约成为中国企业联合馆执委会的核心合作伙伴应该具有非凡的意义。我们也知道世茂集团发展到今天,正在积极探索海外房地产开发的新机会。”白达宁表示。

在评价米兰世博会对于世茂的作用时,白达宁提到,如果世茂集团要为未来做新定位,要开拓国际市场,米兰2015年世博会将会是一个非常好的机会。

市场下行影响二三线城市去化  

作为世茂集团董事长许荣茂的家乡,石狮已经成为当前世茂的战略重心。

为此,世茂集团投资200亿在石狮开启“造城”计划。这个被称为世茂摩天城的项目占地2000亩,体量达300万方,可售面积超200万方,涵盖商业、酒店、住宅、主题乐园、教育等各大业态。其中,80万方的商业中,世茂自持比例达70%以上。

“我们的商业明年底就要开业,现在世茂将全部资金投入到商业上来,并没有走传统的先靠住宅回笼资金再做商业,集团已经将重心倾注到这个项目,回馈石狮。”

以营销见长的世茂,在2013年实现了670亿的销售额,增幅仅次于碧桂园,连续两年达到50%的复合增长。而在供货节奏上,世茂也进行了自身的定位。

“供货节奏是一个阶段性的问题,2011年底世茂的负债率达到87%,所以2012年世茂主要目标是要降低负债率,为了将负债率控制在60%以下,2012我们年我们基本上没拿地。所有的土地都是在2013年年初一季度拿的,按照世茂的整个运营节奏,最快也是要到第四季度才能实现供货,因此会出现,去年下半年无货可售的地步。”

从世茂今年一季度报告中不难发现,当前其土地储备的重心仍然以二三线城市为主,一线城市土地储备相对偏少。而当前恰逢二三线楼市降价潮,这对于供货量集中在二三线城市的世茂是否影响更大?

“影响是肯定有的,如果没有降价潮,我们可以卖得更好,现在虽然比预期有所减少,但是我们的销量还是在整个城市中遥遥领先的。就拿石狮来说,我们一家的销量占到整个城市的90%。”

对于未来世茂将要重点进入的城市,蔡雪梅坦言:“我们会伺机而动,那些我们一直想进入的城市,我们会抓住机会,但我们也会坚守自己的原则。比如像厦门等二线城市,我们会根据市场的动向来调整自己的拿地战略。”

地产商转型为服务商的尝试

2015年,世博会移师意大利米兰,世茂集团借助此次机会携手石狮参展米兰世博,表面上看是给了石狮一次在世界舞台上展示自己的机会,实际上,这也是世茂在实现从地产商向服务商的转型做铺垫。

不过,另有熟悉世茂集团的人士表示,世茂签约世博,还有一个原因就是,以“城市生活服务商”作为战略目标的世茂集团,拥有整合跨国资源的能力和需求。

不难看出,牵手米兰世博会给了世茂整合跨国资源一次难得的机遇。据蔡雪梅介绍,在世茂与米兰世博签约的同一天,世茂还签约引入“意大利时尚生活中心”,并将首个落地于石狮摩天城。双方并商定将意大利众多顶级品牌引入世茂旗下的所有商业项目。

“对于董事长来讲,世茂在未来也不仅仅是一个开发商,既然是生活方式的服务商,一定会涵盖生活的各个领域,服装、时尚、艺术也一定是生活中不可缺,在这个过程中,世茂是先在探索一些新的可能性,但是无关乎现阶段核心的战略的节奏。”蔡雪梅表示。

责任编辑:赵梦雅

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租