荆州

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  荆州分站  >  楼市  >  亿房观点  > 
郎咸平:取消房地产税费 中国房价马上降70%
2014-01-21 17:40 来源:上海热线 作者: 评论:0

关键词: 郎咸平房地产税费中国房价降70%融资成本

摘要:日前,财政部部长谢旭人表示,下一步税收制度改革的重点将包括对房地产交易环节征收的有关税种进行简并,并研究逐步在全国推开房产税等。谢旭人的表态,再次引发了社会对房地产行业税费的讨论。

日前,财政部部长谢旭人表示,下一步税收制度改革的重点将包括对房地产交易环节征收的有关税种进行简并,并研究逐步在全国推开房产税等。谢旭人的表态,再次引发了社会对房地产行业税费的讨论。

新一届上海市房地产行业协会会长、上实城开董事长倪建达日前在媒体采访中就炮轰现行税收政策,业内人士坦言,目前房地产的净资产回报率依旧高于社会其他行业的平均回报率。

房企大佬抱怨政府拿大头

倪建达表示,所有房地产公司的净资产回报率,远远低于银行低于其他相关行业,但它周期长规模大,因此短时间内在一个时间点上结算的利润很丰厚,交的税更多。与此同时,倪建达还指出,房价没有下来的原因是税没有减少,融资成本却在提高。

房地产商赚的钱少了,金融机构赚的钱就多了,这也是我们宏观调控越打压房价越高的原因。他甚至透露,原先像城开这样的企业融资都是基准利率下浮,现在也是上浮的,很难做到基准利率。

记者查询发现,对于税收方面,最为官方的一种测算是根据江苏省盐城市物价局2006年公布的一份房价构成清单测算,以一项目最高价2289.6元/平方米,政府收入(仅计算土地费用、政府规费和土地增值利润税金)为847.33元,所占比例超过了37%,政府至少拿到37%,这是最保守的官方版本。而半官方的全国工商联在 2009年全国两会期间的调查报告称,政府拿了49.34%。

那到底政府税费有多少呢?“地产大炮”任志强给出的答案是70%。在其看来,全国工商联房地产商会这份报告中,对房价构成的分析,并没有将政府收取的各种税费完全计算在内,如规费、证费、市政基础设施费等。

同时,也未计算上下游产业中的税费,这些也是政府的所得,如施工单位上缴的各种税费、建筑材料生产与购买环节的税费、设备生产与交易中的税费等等。若将上述因素都考虑在内,政府从房价中分得的份额,要远远超过70%的比重。

“实际上我还是蛮赞同这一观点的。”市人大代表、望源房地产董事长季宝红向记者说道。他向记者表示,单就一个100万元的房源,光是税收这方面就占了15%,如果再加上土地费用的话,70%并不为过。

责任编辑:许海

分享到:

猜你喜欢的

看过本文的人还看过

    小亿心情榜

    请选择您看到这篇新闻时的心情


    • 同意



    • 喜欢

    • 开心



    • 反对

    • 难过

    推荐阅读

    • 二手房出售
    • 二手房出租