荆州

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  荆州分站  >  楼市  >  精英访谈  > 
陈淮:永远解决不了房价问题 2014年房地产调控不是首位
2014-04-24 14:18 来源:前瞻网 作者: 评论:0

关键词: 陈淮房价房地产调控

摘要:2014年,杭州、南京、成都等城市房价出现了下跌的态势,中国楼市似乎进入了动荡的年代。在房价高企的时候,不少人担忧房地产泡沫,而在房价稍有下跌的时候,人们又担心中国楼市能够健康发展,中国房地产市场如何运行,才让人不担心,这似乎就是一个难以解开的矛盾。

2014年,杭州、南京、成都等城市房价出现了下跌的态势,中国楼市似乎进入了动荡的年代。在房价高企的时候,不少人担忧房地产泡沫,而在房价稍有下跌的时候,人们又担心中国楼市能够健康发展,中国房地产市场如何运行,才让人不担心,这似乎就是一个难以解开的矛盾。

陈淮

陈淮

近期,我国著名经济学家、中国城乡建设经济研究所所长陈淮先生于西安出席了2014城市观点论坛,并在论坛上做了演讲。陈淮表示,对中国楼市来说,房地产调控并非今年的重点,中国房地产应回归市场,政府要减少干预,毕竟政府永远解决不了房价问题,楼市问题要交给市场调节,以实现优胜劣汰。

过去十年,影响和决定房地产市场的第一位因素究竟是政策,还是市场?过去十年,决定着中国北京、西安房地产市场走势的第一位因素究竟是政策,还是市场?如果是政策就能够决左右这个行业的话,那我们用不着三天两头的国五条、国八条、国十条,人们说老百姓都买不起房子的过程中买了房子,政府咬牙跺脚。本届政府要如何的时候,房地产市场按照它固有的规律发展到了今天。如果说有什么区别的话,2014年,其实是从2013年开始,过去政策掩盖下的一些市场的深层次矛盾逐步显现出来,这是2014。

2014年分类调控不是第一位的,是市场的内在因素逐步显现,就像一个病人,庸医不停的给他吃退烧药,国五条不行吃国八条,国八条不行吃国十条。高明的大夫,不会轻易给病人吃退烧药,因为它会把引起发烧的问题掩盖起来。

为什么会发烧?可能是肺部感染,可能痢疾拉稀,不停的吃退烧药,把真正引起发烧的因素给掩盖了,这就是过去十年,就是因为吃退烧药,今天吃了,当天晚上退一会,第二天接着烧。2013年起我们不再吃退烧药,市场运营过程中的一些因素显现出来,比如说大中小,中西部城市发展不平衡,出现分化。比如说我们一部分、少数城市供大于求,包括沿海特大城市和相当一部分中西部的大城市在内,更不要说县城供大于求。比如说老百姓的市场预期,对政策老说扑朔迷离,现在更多的从自己的客观需求选择入市的时间。

2014年把分类也好,双向调控也好,关注都往后放,十年来的房地产市场坦率的说,不好意思的说,明确无误的说,主观愿望是不好使的,不管这个愿望是出自哪里,大多数老百姓的主观愿望也不一定是符合客观规律和国情的。客观规律是不以人的主观,不以意志为转移的必然趋势。我们有人希望汶川地震吗?自然规律是这样,该震的还得震;我们希望祖国天天是春天,四季轮回你改得了吗?2014年我建议我们从以下四个方面关注房地产:

第一,新型城镇化。如果有什么新的变化,我们从进入21世纪之后,第一个十年,由于一些特殊的历史原因,不得不把大量的资金、政策、物质、资源集中在北京、上海。在这个过程中,有意和无意地造就了中国城市化的主战场在特大城市,实际上我们调控房地产最明显的就是沿海屈指可数的少数特大城市。西部12省区,西安、成都也不过从中长期看是温和上涨,相对平稳运行的过程,真正有异动的只是沿海特大城市。新型城市化有很多内容,3月17号刚刚公布的国家新型城镇化规划,核心突出的一条就是实现大中小城市协调发展,特别是重点发展好中等规模城市,抑制特大城市人口扩张,以及在县城和中心镇一级引导农民就近入城。当然还有一些其他问题,这些我们先不说,简单说就是房地产的空间分部,也将有一个明显的变化和距离。

2013年的时候就明确提出,我们新一轮城市化要严格抑制特大城市进一步扩张,但是多大的城市算是特大城市,没明确说。在3月17号这个国家新型城镇化规划中,对大中小有了明确的定量化的区分。500万以上人口城市叫特大城市,在今后一个很长时间内,这些城市将不鼓励它扩张,抑制人口涌入。如果我们不能够解决特大城市过度承载的问题,我们永远解决不了房价问题,北京上海就那么大,不可能把13亿人都装进去。真正要实现中国高质量的城市化,非得有一大批中等和小城市发展,实现大中小城市的发展。

责任编辑:赵梦雅

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租