荆州

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  荆州分站  >  楼市  >  精英访谈  > 
胡志刚:地方政府狂推“地王” 切忌“走火入魔”
2014-03-04 12:06 来源:中国日报网 作者: 评论:0

关键词: 地王胡志刚地方政府

摘要:年前,上海浦东新区临港新城主城区WSW-A1-3-2地块,由上海锦绣投资管理有限公司以3.82亿元竞得,溢价率490%,打破上海最高溢价记录。

年前,上海浦东新区临港新城主城区WSW-A1-3-2地块,由上海锦绣投资管理有限公司以3.82亿元竞得,溢价率490%,打破上海最高溢价记录。1月9日,合肥市在马年首拍中,也拍出了2370万/亩的合肥地王价格。1月20日,北京门头沟新城MC16-073地块以58.66亿元拍出,创造了北京历史上新的总价地王。中国日报网连线中国房地产研究会副会长胡志刚,对未来楼市发展趋势进行解析。

胡志刚:地方政府狂推“地王” 切忌“走火入魔”

“超千亿”,这是媒体统计1月份京沪杭三地的土地出让金规模,仅北京一地,1月份土地成交总量超过300万平米、总价超406亿,超过了去年同期的7倍。相比之下,据中原地产统计,北京5天合计住宅签约总量仅1553套,相比2013年春节后的开局3379套,下降了54%。

一月,在楼市传统低迷期,不少城市土地却迅速升温,“房冷地热”现象突出,但一些城市仍然沿用第一轮城镇化的方式,狂推地王,肆无忌惮地依赖土地财政,这一危险信号值得地方政府警惕。土地过热,部分城市再现“面粉贵过面包”的情况,其中蕴含不少危机。

一方面,政府对高地价不作为,依赖土地财政,就像吃鸦片。长此以往将累积行业泡沫,尤其是在楼市成交量出现低迷现象市场前景尚不明朗的情况下,过分依恋土地财政早晚会有枯竭的一天,一旦难以为继,政府将承担巨大风险。地方政府若目光短浅坚持吃“最后的午餐”,在难以为继的行业发展通道下,楼市崩盘风险极大,一旦“最后一根稻草”压下来,开发企业为此将不得不买单,大量烂尾项目或将随之出现。

另一方面,持续的依赖土地财政,与建设新型城镇化指导思想背道而驰。十八届三中全会后,中央提出将建立房地产调控长效机制,盘活存量土地,平衡释放需求。新型城镇化更加注重内涵提升,更加注重经济社会协调发展,更加注重城乡统筹发展,强调划定大城市边界,大中小城市和谐发展。

从长远来讲,新一届中央政府将推出一系列改革措施,房价会趋于平稳。地方政府应及时转变发展方式,切忌依赖土地财政“走火入魔”。2013年北京全市商业住宅用地供应总量较2012年增加了两倍,达到978万平米,其中满足民生住房的比例达到70%,这表明在政府着力建立行业长效机制的背景下,增加市场供应、遏制投机保障刚需,成为北京住宅市场调控基本思路。进入2014年,这一思路将继续发挥作用。

造成开发商在京拿地的热潮和成交价走高的直接原因是:2013年北京等一线城市房市的持续升温,开发商回笼资金,资金链压力减小,刺激了他们拿地的热情,而深层次原因则是部分二三线城市市场遇冷,使目前尚有利可图的一线城市市场竞争烈度增加,在“僧多粥少”的情况下,开发企业不得不以高价拍地,实行自身战略转型,以顺应行业变革的拐点,但其中的风险也是客观存在的。

责任编辑:

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租