荆州

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  荆州分站  >  楼市  >  城建规划  > 
换一元零钱凭运气?记者跑荆州11家银行网店
2014-05-23 09:32 来源:楚网 作者: 评论:0

关键词: 荆州换一元零钱换一元零钱需预约

摘要:18日下午3时至4时,易先生在荆中路一连跑了3家银行,想要兑换300元的1元钞票,但银行工作人员均称没有零钱可换,让急需零钱的易先生着急不已。 到银行换零钱真的有这么难吗?近日,本报记者以家中有事,急需换零钱为由,来到城区多家银行兑换零钱,发现换零钱还真有点难。

18日下午3时至4时,易先生在荆中路一连跑了3家银行,想要兑换300元的1元钞票,但银行工作人员均称没有零钱可换,让急需零钱的易先生着急不已。

到银行换零钱真的有这么难吗?近日,本报记者以家中有事,急需换零钱为由,来到城区多家银行兑换零钱,发现换零钱还真有点难。

换一元零钱需预约

20日上午,记者来到北京路上的一家工商银行网点,以家中有事需要1元钱的新钞,想换300元钱。在前台询问时,工作人员告知记者,银行目前没有大量1元钱新钞票,如果兑换需提前预约。“平时1元的零钱用得不多,银行没有大量存余,但如果想换5元、10元的还是很方便的。”

随后,记者来到附近一家荆州农商银行网点,工作人员表示,目前银行没有剩余的零钱,已经被附近的一家超市换去了。当记者询问,兑换零钱需要预约吗?工作人员称,只要银行有零钱,顾客随时可以兑换。据其介绍,每年春节时人民银行发的新钱多,零钱也就多,现在就是一般学校来存点零钱,但附近的超市、商店又会来换走,所以存量就不多。

记者接着走访了北京东路附近的几家银行网点。有的前台工作人员表示如果银行里有充足的零钱,肯定会给顾客提供兑换服务的。如果需要新零钞,需要提前预约。

换零钱也得碰运气

昨日下午,记者来到荆州区荆中路上的一家邮政储蓄银行网点,该行的一名保安称办理业务的人较少,让记者先拿号等待。等记者排到时,柜台告知记者没有1元的零钞可换。   在荆中路上的一家中国银行网点,记者询问柜台工作人员,对方称有1元零钱可换。但等记者拿号排队近20分钟后,却被告知没有1元零钱可换。

为何刚开始说有,等排队后又称没有了?该行前台工作人员解释,由于银行平时使用1元钱的机会不多,且银行的1元零钞也是有计划的,都需要从上面调配。加上银行附近主要是一些商铺,他们对零钱的需求量较大,部分商铺与银行是合作关系,零钱到了,银行就会直接通知商铺的人员过来兑换,所以该行一般没有剩余的零钱。

如果市民需要换1元零钱怎么办?工作人员回答:“银行的零钞备用量不多,我们也不能确保每天都有,有时得碰运气。”

跑了11家银行网点终换到零钞

在荆中路上的一家工商银行网点,工作人员称“没有零钱可换”,并建议记者到周围商铺较少的银行去看看。

在荆州区天桥附近的一家农业银行网点,记者同样没有换到零钞,工作人员建议记者去市公交总公司兑换零钞。

记者曾询问几家银行可否提前预约,工作人员大多以兑换的金额过少,且即使提前预约也不一定有零钱为由,拒绝了记者的要求。

连续走访了7家银行网点都没换到零钞,下午4时许,记者来到沙市区江津路上,在走访到第4家银行网点时,最终在荆州农商银行网点兑换到了100元的1元零钞。

银行给顾客换零钞是应尽义务

在沙市区某菜市场做小生意的杨阿姨告诉记者,因为生意需要,她曾几次到银行去换1元零钞,但都没有成功。相比杨阿姨,旁边摊位的李师傅则要幸运些。“我去银行换过几次,但得碰运气,去迟了就换不到了。”

为什么到银行换零钱这么难呢?有业内人士认为,银行给顾客换零钱,只是义务劳动,既费时费力还占用柜面资源,再加上申请调拨和运输零钱,尤其是运输份量较重的硬币,都会增加成本。所以,不少银行对这项“亏本”业务敬而远之,有的也只是满足和维护一些对公业务或“大客户”的兑换需求。

记者采访某国有银行工作人员时,对方表示,银行有为顾客开通兑换零钞的业务,但因为银行零钞库存量不大,如果顾客有需求,需要客户先填写申请表。

那么,银行是否有换零钱的业务呢?《中华人民共和国人民币管理条例》第二十四条规定:“办理人民币存取款业务的金融机构应当根据合理需要的原则,办理人民币券别调剂业务。”因此,合理的券别调剂(兑换钱币)是银行应尽的法定义务。

责任编辑:赵梦雅

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租