荆州

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  荆州分站  >  楼市  >  城建规划  > 
荆州城区市民反映红绿灯设置不合理 绿灯时间太短
2014-05-16 11:07 来源:荆州晚报 作者: 评论:0

关键词: 荆州城区市民红绿灯设置不合理绿灯时间太短

摘要:“塔桥路、 江津路路口, 红灯时间太长, 经常从塔桥路上江津路时, 等一次红灯得要一分多钟, 而绿灯时间只有20秒左右,我觉得这有些不合理。”“白云路直行方向绿灯还有近30秒时, 对面左转上北湖路的绿灯就已经亮了, 而且人行道上, 不管红灯绿灯, 都得避让直行车辆。”

“塔桥路、 江津路路口, 红灯时间太长, 经常从塔桥路上江津路时, 等一次红灯得要一分多钟, 而绿灯时间只有20秒左右,我觉得这有些不合理。”“白云路直行方向绿灯还有近30秒时, 对面左转上北湖路的绿灯就已经亮了, 而且人行道上, 不管红灯绿灯, 都得避让直行车辆。”

日前, 少热心读者称荆州城区有不少路口红绿灯存在设置不合理、 绿灯时间太短、 看不太明白等问题。记者就这一现象来到市交管局进行了深入采访。据悉, 我市目前红绿灯安装完成的一共有90个路口, 其中有48个路口可随意调节。主要分布于荆州区、 沙市区、 开发区的主要干道。

原 因 

城区各路口车辆流量不均衡

针对市民反映的问题, 记者询问了相关负责人。市交管局二大队六中队指导员李洪告诉记者, 红绿灯的等候时长不是随便设计的, 是根据这条路上的车流量等情况分析, 尤其是在高峰期, 首先要保证主干道通行顺畅。

据了解, 塔桥路和江津路都是沙市城区主干道, 车流量非常大。该路口江津路方向最高峰的时候, 曾经全天有60000多辆车通过, 早晚高峰期有6000辆车通过, 因此, 红灯时间设置的时间相对较长也是无奈之举。而白云路本身路窄, 路边不少大树倾斜, 侵占司机行车空间, 许多车辆被迫挤到左车道, 所以才采取左右车道分流放行的方式, 缓解交通压力。

“各个路口车辆流量不均衡也是很大原因。有的路口一小时可容纳4000辆车, 但是只走了1000多辆, 有的人为走捷径, 这就造成了车辆流量的不均衡。” 市交管局秩序科副科长袁年庆表示, 随着城市机动车辆的增多,交通环境也日益复杂, 交通信号灯调配问题备受市民关注。

交 管 部 门 

将进一步完善交通设施

“下阶段我们将对城区18个路口进行更新, 新建 7个路口。” 袁年庆表示, 我市交管部门还将计划建指挥中心, 通过智能系统, 实时根据流量进行调配, 达到均衡流量的效果。对于市民提出的红绿灯 “神经错乱” 或是秒数太长太短等问题, 交管部门也会做进一步完善, 现场勘察。此外, 相关大队将对辖区其他路口红绿灯调整配时, 让广大市民顺畅出行。

对此, 交管部门也提醒广大驾驶人在出行时, 可以先判断自己是走的主干道还是次干道, 在高峰期时, 走次干道的可以选择提前分流, 以避开等候时间长的路口。市民也能多点耐心、 多点理解, 文明驾驶, 共同维护良好的交通秩序。

责任编辑:赵梦雅

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租