荆州

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  荆州分站  >  楼市  >  本地楼市  > 
荆州棚户区改造如何推进 计划3月份全面征收
2016-01-21 09:28 来源:荆州新闻 作者: 评论:0

关键词: 荆州棚户区改造3月份

摘要:在每年两会期间,都会出现不少热词,这些热词都是代表委员们关注的焦点,昨天,我们为大家梳理的热词是“滨长江环古城”,今天我们来为大家解读一下另一个热词:棚户区改造。政府工作报告指出,2016年,荆州将抓好政府购买棚改服务试点,加快推进棚户区、危房改造和老旧城区、城中村改造。

在每年两会期间,都会出现不少热词,这些热词都是代表委员们关注的焦点,昨天,我们为大家梳理的热词是“滨长江环古城”,今天我们来为大家解读一下另一个热词:棚户区改造。政府工作报告指出,2016年,荆州将抓好政府购买棚改服务试点,加快推进棚户区、危房改造和老旧城区、城中村改造。

胜利街原本是沙市最繁华的一条街,时过境迁,如今的胜利街只剩下破旧的老房子,目前急需改造。

沙市区健康巷社区居委会副主任李薇莎介绍,目前面临两个问题,一是没有厨房和厕所,二是下水管网的问题。

居民胡永强从小就在此居住,转眼已经61年了,他告诉记者,房子光线很差,常年需要开灯,夏天住着热,冬天住着冷,最头痛的是没有洗手间和厨房。

居民朱会祥在这住了40多年,一家7口人挤在破旧的房屋中,随时都害怕房子倒塌。街道太窄,一旦失火连消防车都进不来,居民们都期盼早日进行棚户区改造。

其实不仅是胜利街,在沙市很多老街巷都有破房和危房。政协委员李丽是沙市区朝阳街道办事处的党工委副书记,工作中她也发现辖区内棚户区的房子年久失修、老化严重,存在很大的安全隐患,居民的居住条件差,而且棚户区还影响城市形象。

政协委员李丽表示,希望市政府把中心城区改造问题纳入日程。

为什么居民蜗居在棚户区内,搬不出来呢?政协委员认为棚户区改造过程中存在一些问题,急需解决。

政协委员王雪晴说,老百姓觉得资金补偿不到位,出去租房子时间又漫长,存在不安定因素。

对此,王雪晴提出在资金充足的情况下,要尽量采用货币补偿的方式来解决拆迁户的居住问题。针对资金不足的问题,还可以采取政府和社会资本合作的方式。

棚户区的改造难点在哪?目前房管部门采取了哪些措施?

荆州市房产管理局副局长张宏介绍,主要采取货币化安置,目前中心城区有2600多套新建商品房,还有部分正在建设中,通过货币化安置,可以在搭建平台直接购买商品房,缩短租期。

为了改善棚户区居民的居住条件,提升城市形象,张宏说争取在十三五期间,基本上消灭城中村。胜利街棚户区改造将在今年3月份全面启动。

荆州市房产管理局副局长张宏说,计划3月份全面征收,先安置再根据情况拆除,有保留价值的会保留。

2016年,除了胜利街,太师渊、草市、城南中心等40个片区的棚户区都将进行改造,涉及房屋29000多套,其中有25个征收田地项目,7个新建还迁房项目,8个全面综合改造项目。

责任编辑:亿房网周泽

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租