荆州

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  荆州分站  >  楼市  >  本地楼市  > 
工业壮腰打造经济“钢筋铁骨”
2014-12-08 15:05 来源:荆州日报 作者: 评论:0

关键词: 工业经济

摘要:“加快荆州振兴,一定要抓好大产业、大交通、大城市三大硬件建设,首要是推进工业壮腰,实现工业上的突破!”2011年11月26日,实施壮腰工程、加快荆州振兴现场会上,省委书记李鸿忠话语铿锵,言犹在耳,吹响振兴的号角。

“加快荆州振兴,一定要抓好大产业、大交通、大城市三大硬件建设,首要是推进工业壮腰,实现工业上的突破!”2011年11月26日,实施壮腰工程、加快荆州振兴现场会上,省委书记李鸿忠话语铿锵,言犹在耳,吹响振兴的号角。

壮腰工程的核心和关键是壮工业,做大做强工业经济,成为荆州发展共识。

通过超常规抓工业,实现纲举目张、推动统筹发展的目标。三年来,荆州人心无旁鹜抓工业,以抓铁有痕的精神留下串串坚实的脚印。

沉甸甸的数据显示出三年“工业壮腰”的累累硕果:三年来,全市规模以上工业增加值累计增长70%,增幅居全省前列;规模以上企业数量以每年新增100家的速度递增,从687家增长到998家;今年前三季度,规模以上工业企业实现销售收入1400.7亿元,是2011年同期的1.92倍,预计全年将达到2000亿元以上,基本实现三年翻番。

在慷慨激昂的呐喊声中,荆州高擎工业壮腰大旗,抢抓机遇激发活力,优化环境构筑园区平台,推进传统产业改造升级,大力发展战略性新兴产业,加快调整优化产业结构步伐。

在这片生机勃勃的土地上,产业集群撑起工业骨骼,现代文明产业新体系稳步构建,奏响历史古城发展最强音。

主攻工业短板加长

依傍长江黄金水道,湖北拥有1000多公里长的水道资源,武汉为“龙头”,宜昌成“龙尾”,荆州当之无愧的成为“龙腰”。

昂其头,摆其尾,壮其腰,才能舞活长龙。然而当武汉、宜昌成为“铜头”、“铁尾”之时,荆州“木腰”却难当重任。

三年前,与武汉、宜昌相比,荆州工业发展相对落后,工业经济规模偏小,成为制约发展的“软肋”和“短板”。对于这一点,市委书记李新华说,荆州是农业大市,在全省有很重要的地位;服务业市场繁荣程度,也不比省内其他城市差。关键在于工业太单薄,没有大工业,荆州的腰杆子就不硬,没有大工业就不能发挥“钢腰”作用。

工业不强,并不一直都是荆州短板。短板加长,荆州积累了深厚基础。

历史长河里,古城荆州闻名遐迩。直至清末时期,沙市等4个内陆城市被划为通商口岸,工业萌芽出现。1958年,沙市被确定为全国29个重要轻纺工业城市之一,大量的财力、物力、人力汇聚沙市。上世纪60年代中期,沙市工业率先步入新时期,确立了以轻纺为主,其他门类协调发展的起步,提出“跳围墙”的发展方针,沙市打破行业界限办工厂,自力更生发展地方工业,一批小手工业作坊、街道小厂成长起来,行业突飞猛进地发展,形成沙市工业的骨架,开辟出工业的新天地。

“活力28,沙市日化”的广告语响彻大江南北,市场占有率最大时达到近80%;鸳鸯牌床单、荆江牌热水瓶、沙松冰箱……一个个曾经的知名品牌诉说着荆州工业的过去。鼎盛时期,沙市的gdp经济实力曾名列全国第五,技术遥遥领先的轻纺工业产品行销全国、远销海外。

责任编辑:陈玲

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租