荆州

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  荆州分站  >  楼市  >  本地楼市  > 
房企眼中的楼市多空 08年金融危机本该有次调整
2014-06-03 15:37 来源:上海证券报 作者: 评论:0

关键词: 08年金融危机楼市多空

摘要:“我相信最近大家通过微信,对我们公司的很多想法都了解很清楚了,所以不多说了。”北京万科副总肖劲在论坛上,避实就虚,大谈了许多万科转型的做法,可谓“此处无声胜有声。”而他所谓“微信事件”,就是不久前万科副总裁毛大庆,看空楼市,看不懂北京楼市的事件。

好日子 “到头了”?

有人看空,有人看多。

“我相信最近大家通过微信,对我们公司的很多想法都了解很清楚了,所以不多说了。”北京万科副总肖劲在论坛上,避实就虚,大谈了许多万科转型的做法,可谓“此处无声胜有声。”而他所谓“微信事件”,就是不久前万科副总裁毛大庆,看空楼市,看不懂北京楼市的事件。

然而,对于北京万科的看法,泰禾集团总裁助理沈力男却给予反驳。

“我们坚决看好北京和一线市场。说到市场的变化,其实市场没有变,需求也没有变,变的是客户的预期。”沈力男说。

他甚至表示,想在北京房地产这个市场上生存,“你必须要坚守你的高品质。不能因为这个市场变化了,你就做减法。因为很多企业这样,市场一变化,本来精装变毛坯,本来大树变成小树苗,要恪守底线。”其言外之意直指此前北京万科项目。

与此同时,北京城建、荣盛发展等一些开发商也纷纷看好北京及周边市场,其中荣盛发展老总表示,还会继续在北京周边土地市场发力。

“我们对整个楼市前景还是看好的。当然,各地市场会分化,且会越来越严重,尤其是三、四线城市,但我们仍看好一线、二线和副省会城市,坚守原来的策略。以北京为大本营,向外围二、三线省会和副省会拓展。”北京城建副总经理张财广说。

银泰置地副总裁、财务总监黄中波又站在对立面。作为深耕商业地产的“大腕”,他不但认为很多商场会死掉,而且楼市也会回归。

“个人感觉,房地产发展到今天,某种意义上讲,已经违反了经济规律,没有哪个行业持续高增长十多年。其实在2007、2008年金融危机时,本身就该有次调整,因为各种原因没有调。到了今天,应该说房地产企业到了要调整的阶段,未来无论价格,或各方面都会平稳甚至适度下调。”他说。

黄中波认为,今年一直到明年,“我估计基本会走低。因为这是大形势,房地产逐渐从原来的高杠杆高利润,慢慢回归到与中国经济相符的水平上去。”

是拐点,还是高位震荡?

另一方面,对楼市“拐点,还是高位震荡”,各方看法也不尽相同。

“过去20年,中国经济高速增长,为中国房地产企业发展和创新提供了机会。20年的黄金增长,在人类历史上也是绝无仅有的,这一方面给房企提供了增长机会,另一方面,也留有弊端。” 国务院发展研究中心企业研究所副所长马骏说。

“我们的很多企业,包括房地产企业,容易形成一种思维定势,以为这个市场永远会繁荣下去,即使碰到困难也是暂时的,只要熬过这一阵,还会好起来。这种情况下很多企业就注重抓机遇,不关注控风险,特别是外部风险。”

马骏直言,很多研究表明,今天其实中国的经济形势已发生深刻变化,“有可能要从一个高速增长阶段进入到中速增长阶段,可能10%以上的增速永远不会再来。”

对此,在港上市公司的新城控股高级副总裁欧阳捷则判断认为,楼市已见顶,接下来不是崩盘拐点,而是高位盘整震荡。

“未来市场不可能再这样持续,我们认为近三年都在市场高位,2013年是顶点,在这条水平线上会上下波动,今年一定不会高过去年。”欧阳捷说,如果承认楼市可以在波动中成长,“那么我们只要5%,甚至负10%的波动,都是可以接受的话,其实今天的形势非常好。”

他甚至预言,“过不了很长时间,可能房地产企业数量就会大幅下降。所以要容忍市场跑路潮,这是一个很正常的现象。”欧阳捷说。

“未来,房地产仍有望平稳发展,但不要相信再有高增长。”欧阳捷说,过去中国房地产市场是高速增长,现在将是平稳期,这个平稳期至少到2020年,之后市场会向下走。

另外,欧阳捷说,不要太指望政策面。“限购已经不是问题,大家不要太关注于限购,限不限购意义不大。”在他看来,房价短期见顶,长期取决于供求关系,未来房价下降,是市场行为,不要过多解读。

责任编辑:赵梦雅

分享到:

猜你喜欢的

看过本文的人还看过

    小亿心情榜

    请选择您看到这篇新闻时的心情


    • 同意



    • 喜欢

    • 开心



    • 反对

    • 难过

    推荐阅读

    • 二手房出售
    • 二手房出租